Esta vez le ha tocado a la gastronomía extremeña, variada y apetitosa.
MIGAS EXTREMEÑAS
- Ingredientes para cuatro seis personas: 1 kilo de pan duro de telera, 3 lonchas de panceta o tocino de papada para el torrezno, 1 cabeza de ajo, pimiento rojo y pimientos extremeños, cucharadita de pimentón de la Vera, 1 vasito de agua, aceite, chorizo ibérico y sal.
- Elaboración: la noche anterior se pica el pan pequeñito y se dejan los trocitos rociados con agua. Se calienta el aceite y se fríen los ajos, un poco de pimentón, la panceta, los pimientos y el chorizo. Todo cortado a trocitos.
Se aparta todo y, en el mismo aceite, se incorpora el pan y un poco de pimentón.
Se va dando vueltas hasta que se hagan. Deben quedar sueltas. Se le añade el pimiento frito y se decora poniendo encima del pan todos los ingredientes.
ESCALOPES RELLENOS DE TORTA DEL CASAR
- Ingredientes: 8 escalopes, 40 g. de torta del Casar, harina, 1 huevo, pan rallado, sal, pimienta y aceite de oliva.
- Elaboración: Rellenar los filetes con la torta. Pasar cada uno por harina, huevo y pan rallado y freír. Acompañar de cogollos de Tudela con vinagreta.
FLAN DE HIGOS
- Ingredientes: 250 g. de higos secos, un cuarto de litro de vino dulce, 150 g. de azúcar, 6 yemas de huevo y medio litro de leche.
- Elaboración: Se maceran los higos en el vino durante 24 horas. Después se ponen a fuego lento hasta que el vino se reduzca.
Se tritura todo dejando un higo por comensal para decorar.
Batir las yemas con el azúcar e incorporar la leche y los higos triturados, hasta que quede todo bien mezclado.
Echar en flaneras y hacerlo al baño maría hasta que cuaje. Servir frío y decorar con un higo macerado entero.
TARTA DE ZANAHORIA
- Ingredientes: 155 g. de azúcar moreno, 150 g. de harina, 4 zanahorias, 2 huevos, 50 g. de nueces picadas, 1 vasito de aceite, canela y sal.
- Elaboración: Precalentar el horno a 170º.
Mezclar todos los ingredientes. Untar una tartera con un poco de mantequilla y echar la mezcla.
Meter en el horno durante 45-50 minutos a temperatura media.