2º ENCUENTRO GASTRONÓMICO CURSO 2018-2019

2º ENCUENTRO GASTRONÓMICO CURSO 2018-2019

NANI

MENÚ

ENTRANTES:

  • Gazpacho de yogur.
  • Buñuelos de bacalao.
  • Surtido de tortilla de berenjenas, pimientos asados y tosta de salmorejo con boquerones fritos.

PRIMER PLATO:

  • Alcauciles de Conil con habas y guisantes.

SEGUNDO PLATO:

  • Pastel de carne con setas y dátiles..

POSTRE:

  • Bailarinas de arroz con leche.

BEBIDAS:

Cervezas, vino rioja, vino blanco y agua en cantidad.

 

CAFÉ O INFUSIONES.

 

RECETAS

1.- GAZPACHO DE YOGUR.

– Ingredientes: yogur griego sin azúcar, aceite de oliva, queso payoyo curado, anchoas y almendras laminadas.

– Elaboración. Batir un yogur con un chorrito de aceite de oliva. Añadir el queso muy picado y las anchoas en trocitos pequeños. Yo las corto con tijeras.

Servir en cuencos pequeños o vasos bajos pequeños.

Una vez en su recipiente, añadir almendras laminadas.

2.- BUÑUELOS DE BACALAO.

– Ingredientes: bacalao salado, cebolletas, perejil, harina, aceite, huevos y pizca de levadura o medio vaso de cerveza.

– Elaboración. El día anterior, poner el bacalao en remojo y cambiarle el agua varias veces.

Una vez desalado, desmigarlo, pero dejando algunos tropezones. Añadir las cebolletas y el perejil muy picados. Batir los huevos y añadirlos a lo anterior.

Mezclar la harina con la levadura e ir añadiendo y removiendo. Agregar el agua que vaya necesitando hasta que se tenga una mezcla más o menos espesa, dependiendo de si se desean buñuelos o más estilo tortilla de bacalao.

Cuando el aceite esté muy caliente, añadir la mezcla con una cuchara.

Tomar calientes.

3.- SURTIDO DE APERITIVOS

a.- Tortilla de berenjenas.

– Ingredientes: cuatro berenjenas grandes cortadas en rodajas, harina, jamón cocido, tranchetes, aceite y sal.

– Elaboración: pelar y cortar las berenjenas en rodajas, enharinarlas y freírlas en abundante aceite. Dejar escurrir en papel de cocina para que absorba el aceite.

En una sartén, poner una gotita de aceite y colocar una primera tanda de rodajas de berenjenas. Si hace falta, se cortan con tijera para que queden parejitas.

Colocar las lonchas de jamón cocido y, encima, una capa de tranchetes. Opcionalmente, se puede añadir otra capa de jamón.

Se cubre todo con rodajas de berenjenas.

Se pone la sartén a fuego lento para que no se queme.

Se baten tres o cuatro huevos con una pizca de sal y se añade a la sartén. Cuando se vea que el huevo ha cuajado, se le da la vuelta a la tortilla y se le añaden otros tres huevos batidos.

Mover la sartén para que el huevo se cuele bien por abajo.

IMPORTANTE:  ¡Fuego lento!

Emplatar.

b.- Los pimientos asados, el salmorejo y los boquerones fritos no necesitan explicación.

La tosta de salmorejo con boquerones: tostar una rebanadita o media baguetina, añadir el salmorejo y colocar encima los boquerones recién fritos.

4.- ALCAUCILES DE CONIL

– Ingredientes: alcauciles romanos, guisantes, habas pequeñas, cebolleta, perejil, pan rallado, ajos, una pizca de pimienta, aceite de oliva y sal.

– Elaboración: en una cazuela, colocar los alcauciles y añadir los guisantes y las habas.

Picar y echar las cebolletas y los ajos. Añadir la sal al gusto, una pizca de pimienta blanca y una ramita de perejil.

Espolvorear dos cucharadas soperas de pan rallado.

Añadir aceite. Echar el agua hasta cubrir todos los ingredientes.

Dejar hervir a fuego lento para que no se queme.

Debe quedar una salsa espesa.

5.- PASTEL DE CARNE CON SETAS Y DÁTILES

a.- Pastel de carne.

Ingredientes: 500 g. de carne picada de pavo o pollo, 500 g. de jamón cocido, 2 huevos, una lata de paté finas hierbas, dos paquetes de bacon ahumado.

Elaboración: se pica el jamón pequeñito y se mezcla con la carne. Se baten los huevos y se mezclan todos los ingredientes junto con el paté. Lo mejor es hacerlo con las manos.

Dividimos toda la mezcla en dos partes y hacemos dos rulos gorditos. Los cubrimos con las lonchas de bacón y los envolvemos en papel Albal.

Colocamos en una fuente horno y lo ponemos en la parte central, sin el grill, a 200º, aproximadamente. Luego bajamos el calor y pinchamos el rollo para ver si sale líquido. Cuando veamos que no sale nada, encendemos el grill o le damos la vuelta al rulo de carne.

Suele tardar entre una hora y hora y media, dependiendo del horno.

 b.- Setas.

Ingredientes: setas variadas, ajos, aceite, trocito de guindilla y sal.

Elaboración: Sofreír bastantes ajos picados. Añadir las setas cortadas, pizca de sal y guindilla. Dejar freír lentamente hasta que las setas estén tiernas y queden en el aceite.

Cortar la carne en rodajas de un centímetro y pasarlas por la plancha con un dátil sin hueso encima.

Servir la rodaja de carne con el dátil abierto encima y las setas fritas al lado.

6.- BAILARINAS DE ARROZ CON LECHE.

Ingredientes: arroz blanco redondo, leche de coco, leche condensada, leche semidesnatada, azúcar de caña, limón, naranja, plátano, canela en rama.

Elaboración: poner la leche de coco y la semidesnatada a hervir, con cáscara de limón y de naranja y rama de canela.

Lavar el arroz bajo el grifo, escurrir y echar en la leche. Añadir el bote de leche condensada. Dejar a fuego lento y remover continuamente para que no se pegue.

Apartar cuando el arroz esté en su punto y echar en los recipientes individuales.

Cuando esté frío, colocar encima rodajas finas de plátano y espolvorear con azúcar de caña. Quemar con el soplete de cocina.

Adornar el recipiente al gusto de cada uno.

 

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

 

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