SEXTO ENCUENTRO GASTRONÓMICO CURSO 2018-2019
Cocineros: Mariví Tinoco y Sebastián Acevedo
MENÚ
ENTRANTES:
- Ensalada de coles.
- Bolitas de queso
- Paté de ahumados.
- Carne Mechada
- Aceitunas y rabanitos.
PLATO PRINCIPAL:
- Sopa de tomates estilo Villamartín.
POSTRES:
- Tocino de cielo.
- Flan de huevo.
- Bizcocho con manzana.
- Café.
DESARROLLO DE LOS PLATOS
1.- Ensalada de coles.
– Ingredientes: col cortada estilo juliana (muy finita), una manzana Golden cortada a cuadraditos pequeños, pasas de Corinto sin hueso, jamón york y queso semicurado cortados a cuadraditos y salsa rosa.
– Elaboración: Mezclar todos los ingredientes y servir en bandejas para compartir.
2.- Bolitas de queso.
– Ingredientes: Una tarrina de queso philadelfia, tres rodajas de piña al natural, piñones y un cuarto de cebolleta fresca.
– Elaboración; Mezclar todos los ingredientes y hacer bolitas del tamaño de un huevo pequeño.
Rebozar las bolitas con los piñones.
Servir en una bandeja, separaditas para que no se peguen.
3.- Paté de ahumados.
– Ingredientes: 150 g. de salmón ahumado, una lata de atún del Consorcio, una latita de anchoas del Consorcio, 200 ml. De nata para cocinar, 4 huevos y dos o tres cucharadas soperas de tomate frito.
– Elaboración: mezclar todos los ingredientes y ponerlo en un cuenco tipo plumcake apropiado. En un recipiente grande, meter, meter el cuenco al baño María. Pinchar de vez en cuando, hasta que la aguja salga limpia, señal de que ha cuajado.
Dejar enfriar, desmoldar y adornar con lechuguita cortada alrededor.
Se puede acompañar de una salsa mayonesa.
4.- Carne mechada.
– Ingredientes: una cabeza de lomo metida en su red, manteca blanca, ajos troceados, laurel, pimienta y sal.
– Elaboración: Dorar la carne, en una olla exprés, en la manteca dándole vueltas, junto a los ajos. Añadir un vaso de agua a la olla, taparla y dejarla media hora.
Se destapa y se deja consumir el resto del agua hasta que quede la manteca.
Dejar enfriar y cortar en rodajas.
5.- Sopa de tomate estilo Villamartín.
– Ingredientes: 1 kg. de pan duro de telera, cortado en rebanaditas muy finas., 2 kg. de tomates naturales, fritos con ajos laminados.
– Elaboración: Cuando el tomate esté frito, se le añade el pan, rehogando bien las rebanadas.
A continuación, se le agrega un poco de agua y se va mezclando todo hasta que se consuma el agua. Hay que remover continuamente para que no se queme la parte de abajo.
Cuando esté terminada, se le da la vuelta, tipo tortilla, y se sirve en un plato grande.
6.- Tocino de cielo.
– Ingredientes: 10 yemas de huevos y dos huevos enteros, 22 cucharadas de agua y 22 cucharadas de azúcar.
– Elaboración: Hacer un almíbar con el azúcar, el agua y unas gotas de limón.
Cuando el almíbar está frío, se mezcla con los huevos batidos.
Se carameliza un molde con tapadera, se echa la mezcla y se tapa.
Se mete en una olla exprés con agua, se tapa y se deja hervir 15 minutos.
7.- Flan de huevo
– Ingredientes: dos vasos de leche, 1 vaso de azúcar, 5 huevos.
– Elaboración: Caramelizar una fiambrera metalizada que tenga tapadera y ponerla al baño maría, en una olla exprés durante 15 minutos.
El flan y el tocino se pueden adornar con dátiles sin hueso rellenos de nueces y rodajas de kiwi.
8.- Bizcocho con manzana.
– Ingredientes: 1 vaso de aceite (mitad oliva y mitad girasol), un vaso y medio de azúcar, un vaso de leche, 5 huevos, 3 vasos de harina y una manzana Golden.
– Elaboración: Montar las claras a punto de nieve. Poco a poco añadir el azúcar, las yemas y los demás ingredientes.
Engrasar un molde o ponerle papel de horno.
Se pela la manzana, se corta en rodajas y se mezcla con la masa.
Meter en el horno a 180 º durante unos 40 minutos. Pinchar con una aguja hasta que salga limpia.