9 DE MARZO DE 2016.
CAÑAILLAS
Limpiarlas muy bien y ponerlas en agua fría con abundante sal.
Cuando comience a hervir se dejan 10 minutos.
Se apartan y se dejan enfriar dentro del agua.
MEJILLONES AL VAPOR
Poner en una cacerola tapada.
Cuando se abran limpiar las barbas y servir caliente con un poco de líquido de la cocción y limón.
TOSTAS DE JAMÓN CON FOIE Y CREMA DE MANZANA
Jamón ibérico
Paté de foie
Crema de manzana
Pan de telera
Tostar el pan y untar con el paté.
En este caso servimos la crema de manzana en cuencos aparte y lo dejamos como optativo.
Crema de manzana
2 manzanas
2 cucharaditas de azúcar moreno
Cocer las manzanas con una pizca de agua y el azúcar.
Cuando estén algo tiernas se triruran.
CÓCTEL DE MARISCO
Ingredientes:
Rape o rubio
Gambas
Surimi cortado en rodajas pequeñas
Mayonesa con un poco de kechup
Cocer el pescado y desmenuzar
Cocer las gambas y pelar
Preparar una salsa con la mayonesa,
Mezclar todo los ingredientes
Servir con lechuga muy picada.
MERLUZA A LA GALLEGA. Thermomix
Ingredientes. 6 personas
- aceite de oliva virgen extra , (para pincelar el recipiente Varoma)
- 6 rodajas merluza, s
- 800 g patatas, , chascadas
- 400 g agua
- 0,5 cucharadita sal
- 1 hoja laurel
- 200 g cebollas, , cortada en juliana
- 6 hojas perejil
- 100 g aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Pince el recipiente Varoma con un poco de aceite. Distribuya el pescado, sazonado con un poco de sal, en el recipiente y la bandeja Varoma. Tape y reserve.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Introduzca en el vaso las patatas, el agua, la sal, el laurel, la cebolla y el perejil. Programe 22 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 7 minutos, sitúe el recipiente Varoma en su posición.
- Cuando termine el tiempo programado el tiempo, retire el recipiente Varoma y vierta el contenido del vaso en una fuente de servir. Abra la tapa del recipiente Varoma hacia el lado opuesto a usted (para no quemarse con el vapor) y coloque el pescado en la fuente, sobre las patatas. Reserve.
- Ponga en el vaso el aceite y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Incorpore los ajos y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Espere unos segundos a que el aceite se temple, abra la tapa y agregue el pimentón alrededor de las cuchillas. Mezcle programando 10 segundos, velocidad 1.
- Vierta la ajada sobre el pescado las patatas y sirva inmediatamente.
TOCINILLO DE CIELO A LA NARANJA CON VIRUTAS DE CHOCOLATE.
Ingredientes. 12 personas.
- 500 g de azúcar ( 100 gr más para el caramelo)
- 12 Huevos
- 500 ml de zumo de naranja
1.- Precalentamos el horno a 180 º.
2.- Hacemos un caramelo con 100 gr de azúcar y una cucharada de agua y caramelizamos el molde a utilizar.
3.- Preparamos el almíbar con los 500 gramos de zumo colado y los 500 gr de azúcar, para ello programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Ponemos el almibar en un bol dejeamos enfriar.
4.- Ponemos las 10 yemas y los 2 huevos enteros en el vaso batimos 3 minutos a velocidad 3.
5.- Ponemos la mariposa en las cuchillas, y programamos velocidad 2 1/2 y vamos incorporando poco a poco el batido de yemas y huevos, mezclándolo todo durante 30 segundos.
5.- Rellenamos el molde.
6.- Metemos al horno al baño maría. No debe entrarnos el agua ni el vapor dentro de tocino y el agua no tiene que hervir. Si el horno tiene ventilador, con ventilador.
7.- Dejamos en el horno hasta que cuaje, creo que un mínimo de 40 o 50 minutos.
(Se puede hacer sin themomix)
BIZCOCHO DE ALMENDRA CON MANZANAS
Ingredientes. 20 personas.
- 400 g de harina de trigo
- 400 g de almendra molida (cruda)
- 400 g de azúcar
- 10 Huevos
- 200 ml de aceite de girasol
- 2 Sobres de levadura en polvo
- ralladura de dos limones
- una cucharadita colmada de canela
- 6 manzanas
Elaboración
1.- Batir las claras a punto de nieve
2.- Añadir las yemas y el azúcar (si puede ser glas, mejor) y batir muy bien. Cuando esté bien batido añade el aceite. Lo sigues batiendo hasta que quede bien mezclado.
3.- Añade la canela y la ralladura de los limones.
4.- Tamiza la harina con la almendra molida y la levadura y lo incorporas poco a poco, batiendo suavemente hasta que eches toda la harina.
5.- Vierte la masa del bizcocho en el molde bajo, que tenga de masa unos dos centímetros.
6.- Pela las manzanas, las corta a cuartos y las prepara en “librillo” y las introduce en la masa.
7.- Introdúcelo en el horno precalentado a 180º y lo bajamos a 150º en modo arriba y abajo con ventilador durante 20 minutos. Lo pinchas para saber si está hecho, lo sacas y lo dejas en una rejilla para que se enfríe bien
Cuando esté frío lo puedes decorar con azúcar glas, poniendo un papelito encima de las manzanas.