7º ENCUENTRO GASTRONÓMICO

 

9 DE MARZO DE 2016.

CAÑAILLAS

Limpiarlas  muy  bien y ponerlas en agua fría con abundante sal.

Cuando  comience  a hervir se  dejan 10 minutos.

Se apartan y se dejan enfriar dentro del agua.

 

MEJILLONES AL VAPOR

Poner en una cacerola tapada.

Cuando se abran limpiar las barbas y servir caliente con un poco de líquido de la cocción y limón.

TOSTAS DE JAMÓN CON FOIE Y CREMA DE MANZANA

Jamón ibérico

Paté de foie

Crema de manzana

Pan de telera

Tostar el pan y untar con el paté.

En este caso servimos la crema de manzana en cuencos aparte y lo dejamos como optativo.

Crema de manzana

2 manzanas

2 cucharaditas de azúcar moreno

Cocer las manzanas con una pizca de agua y el azúcar.

Cuando estén algo tiernas se triruran.

 

CÓCTEL DE MARISCO

 Ingredientes:

Rape o rubio

Gambas

Surimi cortado en rodajas pequeñas

Mayonesa con un poco de kechup

Cocer el pescado y desmenuzar

Cocer las gambas y pelar

Preparar una salsa con la mayonesa,

Mezclar todo los ingredientes

Servir con lechuga muy picada.

 

MERLUZA A LA GALLEGA. Thermomix

Ingredientes. 6 personas

  • aceite de oliva virgen extra , (para pincelar el recipiente Varoma)
  • 6 rodajas merluza, s
  • 800 g patatas, , chascadas
  • 400 g agua
  • 0,5 cucharadita sal
  • 1 hoja laurel
  • 200 g cebollas, , cortada en juliana
  • 6 hojas perejil
  • 100 g aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Pince el recipiente Varoma con un poco de aceite. Distribuya el pescado, sazonado con un poco de sal, en el recipiente y la bandeja Varoma. Tape y reserve.
  2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Introduzca en el vaso las patatas, el agua, la sal, el laurel, la cebolla y el perejil. Programe 22 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 7 minutos, sitúe el recipiente Varoma en su posición.
  3. Cuando termine el tiempo programado el tiempo, retire el recipiente Varoma y vierta el contenido del vaso en una fuente de servir. Abra la tapa del recipiente Varoma hacia el lado opuesto a usted (para no quemarse con el vapor) y coloque el pescado en la fuente, sobre las patatas. Reserve.
  4. Ponga en el vaso el aceite y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  5. Incorpore los ajos y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  6. Espere unos segundos a que el aceite se temple, abra la tapa y agregue el pimentón alrededor de las cuchillas.  Mezcle programando 10 segundos, velocidad 1.
  7. Vierta la ajada sobre el pescado las patatas y sirva inmediatamente.

 

TOCINILLO DE CIELO A LA NARANJA CON VIRUTAS DE CHOCOLATE.

Ingredientes. 12 personas.

  • 500 g de azúcar  ( 100 gr más para el caramelo)
  • 12 Huevos
  • 500 ml de zumo de naranja

1.- Precalentamos el horno a 180 º.

2.- Hacemos un caramelo con 100 gr de azúcar y una cucharada de agua y caramelizamos el molde a utilizar.

3.- Preparamos el almíbar con los 500 gramos de zumo colado y los 500 gr de azúcar, para ello programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Ponemos el almibar en un bol dejeamos enfriar.

4.- Ponemos las 10 yemas y los 2 huevos enteros en el vaso  batimos 3 minutos a velocidad 3.

5.- Ponemos la mariposa en las cuchillas, y programamos velocidad 2 1/2 y vamos incorporando poco a poco el batido de yemas y huevos, mezclándolo todo durante 30 segundos.

5.- Rellenamos el molde.

6.- Metemos al horno al baño maría. No debe entrarnos el agua ni el vapor dentro de tocino y el agua no tiene que hervir. Si el horno tiene ventilador, con ventilador.

7.- Dejamos en el horno hasta que cuaje, creo que un mínimo de 40 o 50 minutos.

(Se puede hacer sin themomix)

 

BIZCOCHO DE ALMENDRA CON MANZANAS

Ingredientes. 20 personas.

  • 400 g de harina de trigo
  • 400 g de almendra molida (cruda)
  • 400 g de azúcar
  • 10 Huevos
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 2 Sobres de levadura en polvo
  • ralladura de dos limones
  • una cucharadita colmada de canela
  • 6 manzanas

Elaboración

1.- Batir las claras a punto de nieve

2.- Añadir las yemas y el azúcar (si puede ser glas, mejor) y batir muy bien. Cuando esté bien batido añade el aceite. Lo sigues batiendo hasta que quede bien mezclado.

3.- Añade la canela y la ralladura de los limones.

4.- Tamiza la harina con la almendra molida y la levadura y lo incorporas poco a poco, batiendo suavemente hasta que eches toda la harina.

5.- Vierte la masa del bizcocho en el molde bajo, que tenga de masa unos dos centímetros.

6.- Pela las manzanas, las corta a cuartos y las prepara en “librillo” y  las introduce en la masa.

7.- Introdúcelo en el horno precalentado a 180º y lo bajamos a 150º en modo arriba y abajo con ventilador durante 20 minutos. Lo pinchas para saber si está hecho, lo sacas y lo dejas en una rejilla para que se enfríe bien

Cuando esté frío lo puedes decorar con azúcar glas, poniendo un papelito encima de las manzanas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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