PRIMER ENCUENTRO GASTRONÓMICO CURSO 2018-2019

Llegó el momento tan deseado por todos los componentes del grupo gastronómico.

Aunque ya inauguramos la nueva sede con una chocolatada y unas tartas, a la que estuvo invitada la Junta Directiva, el día para compartir el menú de unos compañeros siempre es esperado.

En este caso correspondía a Natalia y Pepe deleitarnos con sus magníficos manjares, esta vez, bastante originales.

Empezamos la jornada preparando una nueva distribución de mesas que nos hace la comida más acogedora. Así podemos hablar con todos.

Continuamos preparando la mesa, mientras los anfitriones organizaban sus platos.

A continuación, nos explicaron su elaboración y ¡¡¡¡¡ a comer!!!!!, con un brindis inicial y el deseo de un buen curso.

En primer lugar, va el menú y sus recetas. Luego se añaden las fotos.

MENÚ

¡¡Vamos de pinchos!!

PINCHO TIERRA Y MAR

ROLLITO DE SALMÓN

MINI HAMBURGUESITAS DE TERNERA

VEGETARIANO

PINCHO DE SETAS REBOZADAS

SOLOMILLO IBÉRICO Y PATÉ DE OCA

¡Ojo que pincho con los postres!

MANZANA ASADA AL VODKA

PINCHO DE PASTEL DE NUECES Y GAÑOTES AL ESTILO UBRIQUE

 

Y todo esto acompañado de

Vino txacolí

Vino rioja y cerveza

¡Que no os pinchéis mucho!

1.-Pincho tierra y mar

Ingredientes: Pan, lechuga, pimientos del piquillo, huevo cocido, boquerón en vinagre, anchoas y alcachofas baby.

Sobre una rodaja de pan se pone una hoja de cogollo de lechuga, sobre ella, un pimiento del piquillo, encima una fina rodaja de huevo cocido un boquerón y una anchoa entrelazados, culminado con una alcachofa baby. Su pincho y a comer.

2.-Rollito de salmón

Ingredientes: Pan, lonchas de salmón ahumado, crema de queso camembert, rallado de cangrejos, pimiento asado verde y rojo. Tomate cherry

Se mezcla la crema de camembert con dos cucharadas grandes de rallado de cangrejo y con pimiento rojo y verde asados triturados  con un tenedor. Con esta mezcla rellenamos y hacemos un rulo con el salmón culminado con un tomate cherry.

3.-Mini hamburguesitas de ternera

Ingredientes: 1 Kg de carne de ternera picada, aceite de oliva, pimienta molida, perejil, ajo, tomillo, orégano, lechuga, y cebolla frita crujiente.

Para las hamburguesitas: Se mezclan la carne picada de ternera con tres dientes de ajo muy picaditos, con el perejil también muy picado, sal, pimienta, tomillo y orégano(estos últimos refregados con las manos) se impregna con un choreón de aceite de oliva y se amasa haciendo las porciones. Listas para la plancha.

En pequeños bollitos se van colocando lechuga, hamburguesa ,tomate y sobre todo ello cebolla crujiente.

4.-Vegetariano

Ingredientes: Berenjena, calabacín, pimiento asado, queso rulo de cabra, cebolla caramelizada.

Sobre el pan, primero rodaja de berenjena a la plancha, rodaja de queso rulo de cabra, a continuación rodaja de calabacín a la plancha, tira de pimiento asado y cebolla crujiente.

5,-Pincho de setas rebozadas

Ingredientes:  Setas pleurotus ostreatus, harina, pan rallado, perejil, huevos, sal, pimienta, aceite, tiras de jamón ibérico, lechuga, alioli suave y tomate cherry.

Rebozado de las setas: Se prepara en un plato 6 cucharadas soperas de harina y otras seis de pan rallado mezclados con perejil muy picado , sal y pimienta. En un plato aparte se baten tres  huevos . Se van rebozando y friendo las setas.

Sobre una rodaja de pan, lechuga, alioli, setas rebozadas, tiras de jamón, rodaja fina de huevo y tomate cherry.

6.-Pincho de solomillo ibérico con foie

Ingredientes: Solomillo  de cerdo ibérico, foie de pato, cebolla caramelizada.

Sobre una rodaja de pan se coloca la cebolla caramelizada, generosamente, a continuación la rodaja de solomillo a la plancha y sobre esta un trozo de foie previamente pasado a la plancha.

Para la cebolla caramelizada: un par de cebollas grandes picadas se ponen en la sartén con tres cucharadas soperas de aceite hasta que doren ; en ese punto se le añade agua y azúcar morena . Dejándola unos minutos hasta que se consuma el agua.

 

Postres

Manzana asada al vodka

Se enjuagan bien se cortan por la parte superior y se le añade dentro azúcar y vodka con una ramita de canela y listo para hornear también se pueden hacer en el microondas en 10 minutos.

Pincho de pastel de nueces y gañotes al estilo Ubrique

Pastel de nueces:

Ingredientes: 1 vaso de aceite de girasol, 1 vaso de leche entera, , 1 vaso y medio de azúcar, 3 vasos de harina, ralladura de limón, 1 copa de anís, 1 sobre de levadura , 4 huevos grandes 1 cucharada de mantequilla. Se mezcla todo, la levadura y la harina al final la que admita.

Para la crema de encima  nueces partidas y crema de flan de vainilla (fuera del horno)

Al horno 160º 40 minutos.

Gañotes al estilo Ubrique

Ingredientes: 4 huevos, 1 cascarón de aceite, azúcar (el peso de los huevos), cáscara de limón, limón rallado, canela en rama molida, harina, ajonjolí, pizca de levadura.

Preparación: La medida del aceite es la que ocupa 1 huevo se le hace un orificio y se extrae el contenido del huevo y se rellena de aceite y esa es la medida.

Cada cuatro huevos 1 cascarón de aceite. El peso de los huevos es el peso del azúcar.

El aceite se calienta y se fríe la cáscara de limón y se retira. Las claras se baten a punto de nieve se le añade el azúcar y las yemas batidas,

Limón rallado, canela en molida, un canuto y medio y un poco de ajonjolí y una pizca de levadura.

Se le va echando harina hasta que te vas frotando las manos con harina y aceite y se despegan llegando a hacer tiras y estas se enrollan en una caña y se fríe.

Yo prefiero sacarlas de las cañas.

 

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