SEGUNDO ENCUENTRO GASTRONÓMICO CURSO 2017-2018

AGAJUDO, TALLER GASTRONÓMICO QUINTO CURSO

SEGUNDO ENCUENTRO, CURSO 2017-2018

PRESENTADO EL 16/11/2017 POR ANTONIO Y REME

 APERITIVOS

MILHOJAS DE VERDURAS Y QUESO

CHAMPIÑONES AL HORNO

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS

 PRIMER PLATO

CREMA DE CALABAZA

 SEGUNDO PLATO

LOMO DE CERDO A LA NARANJA CON PATATAS ASADAS

 

POSTRE

MOUSSE DE CHOCOLATE

MACEDONIA DE FRUTAS

RECETAS

1.- MILHOJA DE VERDURAS Y QUESO

Ingredientes:  Berenjena,  calabacín,  cebolla. tomates, queso de cabra.

Sofreír la cebolla picada.

Asar rodajas de tomate, berenjena y  calabacín.

Superponer rodajas de calabacín, berenjena, tomate, berenjena, calabación y cebolla picada . Coronar con  una rodaja de queso de cabra. Calentar y servir.

 

CHAMPIÑONES AL HORNO

Ingredientes : Champiñones,  cebolla, jamón picado, aceite de oliva, pan rallado.

Pelar los champiñones y quitarle los pies.

Pochar cebolla picada.

Rellenar los champiñones con la cebolla y jamón picado. Ponerle un poco de aceite de oliva. Espolvorear por encima pan rallado. Hornear a 180 º el tiempo que precise hasta que esté tierno el champiñón.

 

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS

Ingredientes: 1 bote de pimientos del piquillo. Media cebolla. Un pimiento verde. Dos dientes de ajo. Sal. Pimienta. Una lata de atún. Dos tomates fritos. 2 quesitos en porciones, nata.

Sofreír el pimiento verde, la cebolla y los ajos. Salpimentar.

Añadirle el atún, escurriendóle bien el aceite, un tomate frito y los quesitos. Mezclarlo todo muy bien y rellenar con esta mezcla los pimientos del piquillo.

Triturar 4 pimientos del piquillo y un tomate frito. Agregar 4 cucharadas de nata. Volcar esta mezcla sobre los pimientos y poner en microondas a máxima potencia durante cinco minutos.

 

CREMA DE CALABAZA

Ingredientes:

1 k. de calabaza

150 g. cebollas, 150 g. puerro, 1 ajo, 1 patata pequeña

½ l. caldo de pollo

100 ml. de leche evaporada

Nuez moscada, curry, pimentón, pimienta molida, sal, aceite.

Bacon, queso feta, cebollino.

Pelar la calabaza y cortarla en trozos pequeños. Dorar en aceite de oliva a fuego Medio/fuerte, en tandas, para que doren bien los trozos.

Retirar la calabaza del aceite y añadir cebolla, puerro y ajo. Rehogar a fuego suave unos 10 minutos.

Agregar la patata cortada finita y las especies (nuez moscada, curry , pimentón y pimienta molida).

Rehogar todo junto para que se mezclen los sabores.

Agregar medio litro de caldo de pollo o agua y la sal. Cocer hasta que esté todo tierno.

Triturar. Añadir 100 ml. De leche evaporada.

Se sirve acompañada con bacon crujiente, queso feta, cebollino picado y un chorrito de aceite de oliva.

PATATITAS ASADAS

  • Ingredientes:
  • Patatas pequeñas
  • Aceite de Oliva
  • Sal, pimienta molida, tomillo, romero.
  1. Pon el horno a calentar a 200ºC.
  2. Lava las patatas y córtalas por la mitad, a lo largo. Pon las patatas en una fuente, rocíalas con un chorrito de aceite, como si estuvieses aliñando una ensalada y remueve bien para que todas se impregnen con el aceite. Añádele pimienta molida, romero, tomillo y sal.
  3. Introduce la bandeja en el horno a 200ºC durante media hora.
  4. Baja el horno a 180ºC y deja cocer las patatas hasta que compruebes que están tiernas.

 

LOMO A LA NARANJA

 Ingredientes:

  • 1 Kilo de lomo
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino
  • 1 vaso de agua
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Ciruelas secas, pistachos y almendras
  • Sal, pimienta molida y en grano, harina, laurel, aceite de oliva.

Salpimentar la carne,  pasarla por harina y freír en medio vaso de aceite caliente con los dientes de ajo enteros, hasta que se dore por todos lados. Retirar la carne y sofreír la cebolla. Volver a incorporar la carne.

Añadirle el vino, zumo de naranja, salsa de soja, agua, laurel,  pimienta en grano, ciruelas, pistachos, almendras. Cuando vuelva a hervir de nuevo, tapar la cacerola y dejar cocer a fuego lento hasta que esté la carne muy tierna .

 MACEDONIA DE FRUTAS

Pelar y trocear fruta variada. Cubrirla con zumo de naranja. Se le puede agregar algún licor.

MOUSSE DE CHOCOLATE

 Ingredientes:

  • 150 g de chocolate negro
  • 6 cucharadas de cointreau
  • 4 huevos
  • 25 g de azúcar
  • 25 g de mantequilla
  • una pizca de sal
  1. Colocar el chocolate rallado, el licory la mantequilla en una olla y calentar a baño María hasta que se derrita. Se puede hacer en el microondas.
  2. En otro tazón se baten las yemas de huevo con el azúcar y se añaden al chocolate, revolviendo para que quede una mezcla homogénea. Dejar enfriar.
  3. Batir las claras a punto de nieve y agregar la pizca de sal fina.
  4. Una vez que el chocolate haya enfriado por completo, se añaden las claras muy suavemente hasta que queden bien incorporadas al chocolate.
  5. Verter la mezcla en copas y refrigerar por lo menos dos horas antes de servir.

 

Buen provecho a todos.

Volveremos después de Navidad.

¡¡¡¡¡¡¡FELICIDADES A TODOS!!!!!!!!

 

 

 

 

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