AGAJUDO, TALLER GASTRONÓMICO QUINTO CURSO
SEGUNDO ENCUENTRO, CURSO 2017-2018
PRESENTADO EL 16/11/2017 POR ANTONIO Y REME
APERITIVOS
MILHOJAS DE VERDURAS Y QUESO
CHAMPIÑONES AL HORNO
PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS
PRIMER PLATO
CREMA DE CALABAZA
SEGUNDO PLATO
LOMO DE CERDO A LA NARANJA CON PATATAS ASADAS
POSTRE
MOUSSE DE CHOCOLATE
MACEDONIA DE FRUTAS
RECETAS
1.- MILHOJA DE VERDURAS Y QUESO
Ingredientes: Berenjena, calabacín, cebolla. tomates, queso de cabra.
Sofreír la cebolla picada.
Asar rodajas de tomate, berenjena y calabacín.
Superponer rodajas de calabacín, berenjena, tomate, berenjena, calabación y cebolla picada . Coronar con una rodaja de queso de cabra. Calentar y servir.
CHAMPIÑONES AL HORNO
Ingredientes : Champiñones, cebolla, jamón picado, aceite de oliva, pan rallado.
Pelar los champiñones y quitarle los pies.
Pochar cebolla picada.
Rellenar los champiñones con la cebolla y jamón picado. Ponerle un poco de aceite de oliva. Espolvorear por encima pan rallado. Hornear a 180 º el tiempo que precise hasta que esté tierno el champiñón.
PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS
Ingredientes: 1 bote de pimientos del piquillo. Media cebolla. Un pimiento verde. Dos dientes de ajo. Sal. Pimienta. Una lata de atún. Dos tomates fritos. 2 quesitos en porciones, nata.
Sofreír el pimiento verde, la cebolla y los ajos. Salpimentar.
Añadirle el atún, escurriendóle bien el aceite, un tomate frito y los quesitos. Mezclarlo todo muy bien y rellenar con esta mezcla los pimientos del piquillo.
Triturar 4 pimientos del piquillo y un tomate frito. Agregar 4 cucharadas de nata. Volcar esta mezcla sobre los pimientos y poner en microondas a máxima potencia durante cinco minutos.
CREMA DE CALABAZA
Ingredientes:
1 k. de calabaza
150 g. cebollas, 150 g. puerro, 1 ajo, 1 patata pequeña
½ l. caldo de pollo
100 ml. de leche evaporada
Nuez moscada, curry, pimentón, pimienta molida, sal, aceite.
Bacon, queso feta, cebollino.
Pelar la calabaza y cortarla en trozos pequeños. Dorar en aceite de oliva a fuego Medio/fuerte, en tandas, para que doren bien los trozos.
Retirar la calabaza del aceite y añadir cebolla, puerro y ajo. Rehogar a fuego suave unos 10 minutos.
Agregar la patata cortada finita y las especies (nuez moscada, curry , pimentón y pimienta molida).
Rehogar todo junto para que se mezclen los sabores.
Agregar medio litro de caldo de pollo o agua y la sal. Cocer hasta que esté todo tierno.
Triturar. Añadir 100 ml. De leche evaporada.
Se sirve acompañada con bacon crujiente, queso feta, cebollino picado y un chorrito de aceite de oliva.
PATATITAS ASADAS
- Ingredientes:
- Patatas pequeñas
- Aceite de Oliva
- Sal, pimienta molida, tomillo, romero.
- Pon el horno a calentar a 200ºC.
- Lava las patatas y córtalas por la mitad, a lo largo. Pon las patatas en una fuente, rocíalas con un chorrito de aceite, como si estuvieses aliñando una ensalada y remueve bien para que todas se impregnen con el aceite. Añádele pimienta molida, romero, tomillo y sal.
- Introduce la bandeja en el horno a 200ºC durante media hora.
- Baja el horno a 180ºC y deja cocer las patatas hasta que compruebes que están tiernas.
LOMO A LA NARANJA
Ingredientes:
- 1 Kilo de lomo
- 1 vaso de zumo de naranja
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino
- 1 vaso de agua
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Ciruelas secas, pistachos y almendras
- Sal, pimienta molida y en grano, harina, laurel, aceite de oliva.
Salpimentar la carne, pasarla por harina y freír en medio vaso de aceite caliente con los dientes de ajo enteros, hasta que se dore por todos lados. Retirar la carne y sofreír la cebolla. Volver a incorporar la carne.
Añadirle el vino, zumo de naranja, salsa de soja, agua, laurel, pimienta en grano, ciruelas, pistachos, almendras. Cuando vuelva a hervir de nuevo, tapar la cacerola y dejar cocer a fuego lento hasta que esté la carne muy tierna .
MACEDONIA DE FRUTAS
Pelar y trocear fruta variada. Cubrirla con zumo de naranja. Se le puede agregar algún licor.
MOUSSE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 150 g de chocolate negro
- 6 cucharadas de cointreau
- 4 huevos
- 25 g de azúcar
- 25 g de mantequilla
- una pizca de sal
- Colocar el chocolate rallado, el licory la mantequilla en una olla y calentar a baño María hasta que se derrita. Se puede hacer en el microondas.
- En otro tazón se baten las yemas de huevo con el azúcar y se añaden al chocolate, revolviendo para que quede una mezcla homogénea. Dejar enfriar.
- Batir las claras a punto de nieve y agregar la pizca de sal fina.
- Una vez que el chocolate haya enfriado por completo, se añaden las claras muy suavemente hasta que queden bien incorporadas al chocolate.
- Verter la mezcla en copas y refrigerar por lo menos dos horas antes de servir.
Buen provecho a todos.
Volveremos después de Navidad.
¡¡¡¡¡¡¡FELICIDADES A TODOS!!!!!!!!