PRIMER ENCUENTRO GASTRONÓMICO CURSO 2017-2018

¡¡¡¡¡¡ YA ERA HORA!!!!!

Sí. Por uno motivo u otro hemos ido retrasando tan ansiado encuentro.

Aunque nuestro amigos Pepe y Mari Carmen no han podido asistir, el resto hemos pasado un rato muy agradable. Quizás un poco precipitado porque después teníamos la visita cultural a la Iglesia de San Lorenzo. Pero no importa. Hemos degustado los platos preparados con esmero por Mariví y Sebastián.

El menú ha estado compuesto de tres entrantes, un plato fuerte y postre.

En los entrantes hemos tomado:

ENSALADILLA DE GAMBAS

  • Ingredientes: 1 kg. de patatas, 1/2 kg. de zanahorias, 5 huevos duros, 1 kg. de gambas congeladas y la mayonesa (casera o de bote).
  • Elaboración: Cocer las patatas con las zanahorias. Cocer las gambas en agua hirviendo poco tiempo para que no se sequen. Una vez cocidas, pasarlas por agua con hielo. Cortar todo en trocitos pequeños y mezclar con la mayonesa.

Poner en timbales. Adornar con mayonesa encima y gambas peladas.

 

PATÉ DE AHUMADOS

  • Ingredientes: Dos latas de anchoas del consorcio, 1 lata mediana de atún del consorcio, 150 g. de salmón ahumado, 4 huevos, 100 g. de nata líquida (un bote pequeño).
  • Elaboración: Poner todo en la termomix, durante 6 minutos, a 90º y velocidad 5.
  • Servir en porciones para 4 personas junto a biscotes para untar.

 

ENDIVIAS RELLENAS

  • Ingredientes: queso azul, endivias, un bote pequeño de nata, dos cucharadas de miel, pasas sin hueso y nueces picadas.
  • Elaboración: Hacer una mezcla con el tenedor con todos los ingredientes menos la miel y endivias. Deshojar las endivias y rellenar con la masa resultante. Echar encima un hilito de miel.

 

El plato fuerte ha sido:

ALBÓNDIGAS DE TERNERA CON PURÉ DE PATATAS.

  • Ingredientes: 1 kg. de carme picada de ternera, cebolla, ajos, harina, aceite, laurel, 2 huevos crudos, jugo de un limón, pan rallado y un poco de sal.
  • Elaboración: mezclar todo, hacer las bolitas, enharinar y reservar.

En una cazuela poner dos dedos de agua con dos pastillas de avecrem, laurel y pimienta. Cuando empiece a hervir, ir echando las albóndigas poco a poco para que no se rompa el hervor.

En una sartén con aceite se sofríe la cebolla con unos dientes de ajo y 10/12 almendras crudas y se vierte sobre las albóndigas. Se le añade un chorreón de vino blanco bueno.

Dejar hervir 10 minutos.

Aparte, se hace el puré de patatas con 1 kg. de patatas, un poco de nata líquida, mantequilla y sal.

y de postre!!!!!!!

TOCINO DE CIELO

  • Ingredientes: 10 yemas de huevo y dos huevos enteros, 24 cucharadas de agua, 22 cucharadas de azúcar y zumo de un limón.
  • Elaboración: Se pone a hervir el agua con el azúcar y el zumo de limón durante 5 minutos. Cuando se enfríe el almíbar se mezcla con los dos huevos enteros y las 10 yemas.

En un recipiente que pueda ir al horno se tuesta azúcar y se le vierte encima la mezcla anterior,  previamente colada.

Poner al horno, al basño maría unos 15 minutos, tapado con papel albal.

Cuando se enfría, se le da la vuelta en una bandeja y se adorna con dátiles grandes rellenos de nueces y rodajas de kiwi.

El postre de queso Pajarete y dulce de membrillo casero fue agasajo de los anfitriones.

Nos despedimos hasta el día 16 de noviembre!!!!!

 

 

 

 

 

 

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