Esta vez nos tocó hacer un encuentro serrano.
Natalia y Pepe, con su habitual amabilidad, nos recibieron en su casa de Prado del Rey para deleitarnos con un menú serrano que nos dejó maravillados.
En la puerta, Pepe nos esperaba con una gran sonrisa. Dentro, Natalia nos tenía preparados unos entremeses que resucitaban a cualquiera y, como no, los cachorros se prestaron a todos los achuchones que quisimos darles.
MENÚ SERRANO
ENTREMESES
Morcilla de hígado de El Bosque, salchichón ibérico de Grazalema, chorizo y queso de Prado del Rey, patatas fritas “guapas” de Ubrique y aceitunas autóctonas.
Ensalada con brotes verdes y aceitunas negras autóctonas.
Asado de pimientos tomates y cebollas en ensalada.
PRIMER PLATO
Cordero de los montes de Ubrique en caldereta con patatas panaderas
INGREDIENTES
Cordero, ajos, cebollas, pimientos verdes, pimiento seco extremeño, ñora, pimentón de la Vera, pimienta de Jamaica, especies en mezcla molida (tomillo, romero, pizca de canela…) Vino blanco. Las cantidades dependiendo de los comensales.
PREPARACIÓN
Los trozos de cordero se salpimentan, se fríen por tandas y se reservan.
Se hace un sofrito con los ajos, cebollas y pimientos.
Se le añade el cordero al sofrito junto con las especies, pimentones y el vino blanco. Se rehoga un poco y se le añade agua. Se deja en una cazuela a cocer hasta que se ponga tierno. (Entre una hora o poco más)
Aparte se prepara una buena bandeja de patatas troceadas en láminas embadurnadas de aceite, sal y pimienta con rodajas de cebolla y pimientos. Todo se pone al horno a 180º durante una hora.
SEGUNDO PLATO
Conejo de las Breñas al ajillo
Ingredientes
Conejos,2 o 3 cabezas de ajo, una cebolla, laurel, vino blanco, sal, pimienta , tomillo, aceite y guindilla opcional. La cantidad dependiendo de los comensales.
PREPARACIÓN
Los conejos se trocean y se presentan en aceite muy caliente. Se apartan y en el mismo aceite se fríen los ajos y la cebolleta, cuando estén doraditos se le incorporan los conejos, el tomillo, la pimienta, la sal, la guindilla y un buen chorreón de vino blanco. Se le añade agua y se dejan cocer 20 o 30 minutos. Cuando estén tiernos se deja reducir para que quede una buena salsa.
POSTRE
Pastel de arándanos con frutas frescas
INGREDIENTES
Un bizcocho, una tarrina de queso de filadelfia, un bote de mermelada de arándanos, 2 tazas de yogur griego natural con caña de azúcar, ¼ de vaso de zumo de naranja, ½ taza de azúcar glasé, ½ taza de mantequilla y variedad de frutas frescas (mandarinas, arándanos y fresas principalmente)
PREPARACIÓN
Se hace un bizcocho puede ser el del yogur( 1 yogur y con la misma medida del vasito del yogur, 1 vasito de aceite, 2 de azúcar, 3 de harina,3 huevos, 1 sobre de levadura royal, canela molida, limón rayado ) que salga enterito.
1º En un cuenco se mezcla el queso de filadelfia con el yogur y la mermelada.
2º En otro cuenco se pone el zumo de naranja el azúcar glasé y la mantequilla derretida (a temperatura ambiente).
Se corta el bizcocho en dos o tres capas y se van extendido los ingredientes del primer cuenco, en la última se pincha con un tenedor y se le extienden los ingredientes del 2º cuenco.
Se mete en el frigorífico durante un par de horas. Se adorna con las frutas frescas y se consume en el día.
Todo el menú acompañado de cerveza, del excelente mosto de Prado del Rey y vino de la Rioja.