13º ENCUENTRO GASTRONÓMICO

13º ENCUENTRO GASTRONÓMICO

Con este encuentro finalizamos el curso en las dependencias de la Asociación.

Tendremos otro encuentro extra fuera de él, y servirá de comida Fin de curso, para que no se nos olviden nuestras costumbres de docentes en activo.

RECETAS

PORRA ANTEQUERANA

Ingredientes:

2 kg. de tomates pera.

1 diente de ajo, una cucharadita de sal y otra de vinagre, 2 cazos de aceite de oliva, ¼ de pan, pan.

Elaboración:

Se tritura todo, menos el aceite, en la Termomix, durante 9 minutos a velocidad 9.

Al final, en velocidad 7, se le va echando el aceite poco a poco.

Se acompaña de atún en conserva bien escurrido y huevo duro picado.

ENSALADA TEMPLADA

Ingredientes:

1 paquete de lechugas mixtas.

Nueces, pasas, piñones, sal y vinagre.

Elaboración:

En un cazo de aceite se fríen ajos laminados y el paquete de gulas y se añade a las lechugas colocadas en la fuente.

Encima se colocan rodajas de queso de cabra y un poco de miel templada.

 

PATÉ DE AHUMADOS

Ingredientes:

1 lata mediana de atún, una lata de anchoas, 100 g. de salmón ahumado, 200 g. de nata líquida y 4 huevos.

Elaboración:

En la Termomix, 5 minutos a 85º y velocidad 5 se mezcla todo.

CROQUETAS

Ingredientes:

½ l. de leche, 5 cucharadas de harina, un cazo de aceite, cebolla, ajos, aceite, queso de cabrales, gambas y mejillones.

Elaboración:

Se sofríen la cebolla  y los ajos muy picados. Se le añaden 5 cucharadas de harina y se sazona con sal o avecrem.

Cuando la masa se despega de la sartén, se le echan 120 g. de queso de cabrales ( o gambas y mejillones.)

Se deja enfriar y se hacen las croquetas.

 

FRITO EXTREMEÑO

Ingredientes:

Pierna de cordero lechal troceada, aceite, cebolla, ajos, almendras, el hígado del cordero, pimiento rojo seco, pimienta, laurel, vino blanco.

Elaboración:

En el aceite, se sofríen los ajos, cebolla, almendras y un trozo del hígado.

Se sacan las almendras y el hígado.

En un mortero se machacan dos dientes de ajo crudos, perejil, las almendras fritas y el hígado.

Se sofríen los trozos de cordero. Cuando están dorados, se le añade el majado, los pimientos secos, la pimienta, el laurel y el vino.

Se rehoga y se le va añadiendo agua hasta que esté tierno.

 

TOCINO DE CIELO

Ingredientes:

12 yemas y dos huevos enteros, 24 cucharadas de agua y 22 cucharadas de azúcar.

Elaboración:

En un cazo se mezcla el agua, el azúcar y un poquito de zumo de limón. Debe hervir 6 minutos. Se deja enfriar.

Tostar el azúcar en un recipiente metálico de cierre hermético.

Mezclar el almíbar con las yemas y los dos huevos enteros. Colar y echar sobre el recipiente con el azúcar tostada.

Poner en la olla exprés, al baño maría durante 13 minutos.

 

FLAN DE TURRÓN

Ingredientes:

1 tableta de turrón blando de almendras, 1 sobre de flan Royal, 8 porciones de ½ litro de leche y ½ litro de nata.

En la termomix, se tritura primero el turrón y se le añaden los demás ingredientes.

Se programa 9 minutos a 90º y velocidad 4.

 

MADALENAS

Ingredientes:

6 huevos, ½ kg. de azúcar, 1/1 kg. de harina, un vaso de leche, un vaso de aceite, ralladura de limón, vainilla y un paquete de levadura Royal.

Se  montan las claras a punto de nieve. Se añade el azúcar poco a poco sin dejar de batir.

A continuación, los demás ingredientes.

Se echan en moldes hasta la mitad.

Se meten en el horno caliente a 180º, durante 10 minutos.

 

 

 

 

 

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