13º ENCUENTRO GASTRONÓMICO
Con este encuentro finalizamos el curso en las dependencias de la Asociación.
Tendremos otro encuentro extra fuera de él, y servirá de comida Fin de curso, para que no se nos olviden nuestras costumbres de docentes en activo.
RECETAS
PORRA ANTEQUERANA
Ingredientes:
2 kg. de tomates pera.
1 diente de ajo, una cucharadita de sal y otra de vinagre, 2 cazos de aceite de oliva, ¼ de pan, pan.
Elaboración:
Se tritura todo, menos el aceite, en la Termomix, durante 9 minutos a velocidad 9.
Al final, en velocidad 7, se le va echando el aceite poco a poco.
Se acompaña de atún en conserva bien escurrido y huevo duro picado.
ENSALADA TEMPLADA
Ingredientes:
1 paquete de lechugas mixtas.
Nueces, pasas, piñones, sal y vinagre.
Elaboración:
En un cazo de aceite se fríen ajos laminados y el paquete de gulas y se añade a las lechugas colocadas en la fuente.
Encima se colocan rodajas de queso de cabra y un poco de miel templada.
PATÉ DE AHUMADOS
Ingredientes:
1 lata mediana de atún, una lata de anchoas, 100 g. de salmón ahumado, 200 g. de nata líquida y 4 huevos.
Elaboración:
En la Termomix, 5 minutos a 85º y velocidad 5 se mezcla todo.
CROQUETAS
Ingredientes:
½ l. de leche, 5 cucharadas de harina, un cazo de aceite, cebolla, ajos, aceite, queso de cabrales, gambas y mejillones.
Elaboración:
Se sofríen la cebolla y los ajos muy picados. Se le añaden 5 cucharadas de harina y se sazona con sal o avecrem.
Cuando la masa se despega de la sartén, se le echan 120 g. de queso de cabrales ( o gambas y mejillones.)
Se deja enfriar y se hacen las croquetas.
FRITO EXTREMEÑO
Ingredientes:
Pierna de cordero lechal troceada, aceite, cebolla, ajos, almendras, el hígado del cordero, pimiento rojo seco, pimienta, laurel, vino blanco.
Elaboración:
En el aceite, se sofríen los ajos, cebolla, almendras y un trozo del hígado.
Se sacan las almendras y el hígado.
En un mortero se machacan dos dientes de ajo crudos, perejil, las almendras fritas y el hígado.
Se sofríen los trozos de cordero. Cuando están dorados, se le añade el majado, los pimientos secos, la pimienta, el laurel y el vino.
Se rehoga y se le va añadiendo agua hasta que esté tierno.
TOCINO DE CIELO
Ingredientes:
12 yemas y dos huevos enteros, 24 cucharadas de agua y 22 cucharadas de azúcar.
Elaboración:
En un cazo se mezcla el agua, el azúcar y un poquito de zumo de limón. Debe hervir 6 minutos. Se deja enfriar.
Tostar el azúcar en un recipiente metálico de cierre hermético.
Mezclar el almíbar con las yemas y los dos huevos enteros. Colar y echar sobre el recipiente con el azúcar tostada.
Poner en la olla exprés, al baño maría durante 13 minutos.
FLAN DE TURRÓN
Ingredientes:
1 tableta de turrón blando de almendras, 1 sobre de flan Royal, 8 porciones de ½ litro de leche y ½ litro de nata.
En la termomix, se tritura primero el turrón y se le añaden los demás ingredientes.
Se programa 9 minutos a 90º y velocidad 4.
MADALENAS
Ingredientes:
6 huevos, ½ kg. de azúcar, 1/1 kg. de harina, un vaso de leche, un vaso de aceite, ralladura de limón, vainilla y un paquete de levadura Royal.
Se montan las claras a punto de nieve. Se añade el azúcar poco a poco sin dejar de batir.
A continuación, los demás ingredientes.
Se echan en moldes hasta la mitad.
Se meten en el horno caliente a 180º, durante 10 minutos.