12º ENCUENTRO GASTRONÓMICO

Encuentro gastronómico
Del día 22 de Junio del 2016

MENÚ

COCINA GALLEGA
Entremeses
Endibias con ensalada de pimientos y mejillones.
Primer plato
Empanada gallega de xoubas acompañadas de pimientos de padrón.
Segundo plato
Pulpo a la gallega
Postres
Tarta de queso y
Tarta de Santiago

Recetas

Endibias con ensalada de pimientos y mejillones
Ingredientes para 4 personas
2 endibias ,1 Kg de mejillones cocidos al natural, pimientos tomates y cebollas asadas y limpios; aceitunas negras sin hueso.
PREPARACIÓN: Se hace una ensalada con los ingredientes asados (tomate, cebolla y pimientos) aliñados con aceite vinagre y sal. Se ponen las hojas abiertas de las endibias a modo de cuchara y encima se ponen la ensalada aliñada (que previamente habremos hecho) en medio del plato las aceitunas y los mejillones.

Empanada gallega de xoubas acompañada de pimientos de padrón
Ingredientes para 12 personas:
Para la masa: 600-800 gramos de harina,1/2 litro de agua helada, 2 cucharadas de manteca blanca y 1 de margarina.
Para el relleno: 2 Kilos de sardinas limpias y sin espinas (solo los lomos), 6 o 7 tomates sin piel triturados,2 cebollas picadas,1 pimiento rojo, otro verde y otro amarillo.
Preparación:
Se amasa y se estira con un rodillo.
Se hace el sofrito con abundante aceite con las cebollas los tomate y los pimientos muy picados, sal y pimienta.
Se extiende la masa en la bandeja del horno, el sofrito y las sardinas, se pone otra capita de sofrito encima y se cubre con otra capa de masa.
Al horno 180º 40 minutos. Se sirve fría acompañadas de pimientos del padrón.

Pulpo a la gallega
Ingredientes para 8-12 personas:
1kg y ½ de pulpo cocido.
4 kg de patatas cocidas y cortadas a rodajas.
Pimentón de la Vera dulce y picante y aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Se van poniendo las patatas y el pulpo encima se rocían de aceite y se espolvorea de la mezcla de los dos pimentones.

POSTRES
Tarta de queso con mermelada de arándanos
Ingredientes para 6 -8 personas:
200gr. de galletas tipo digestive,500ml de nata para montar, 300 gr. de queso crema,80 gr. de mantequilla fundida, 1 vaso de leche, 1 bote de (mermelada 280gr.),1 sobre de cuajada en polvo, 150 gr. de azúcar.
Preparación:
En un molde desmoldable se extienden las galletas trituradas y mezcladas con la mantequilla.
Se mete en el frigo para que se haga cuerpo durante una hora, se le añade la mezcla que habremos hecho en el fuego hasta llevar a ebullición (los demás ingredientes menos la mermelada). Se añade con cuidado a la mezcla de las galletas y se deja enfriar. Una vez frÍo se pone la mermelada por encima y se decora con arándanos.

Tarta de Santiago
Ingredientes para 8-12 personas:
250 gramos de almendra cruda molida, 250 gramos de azúcar, 5 huevos grandes, ralladura de limón, cucharadita de canela molida, azúcar glass para espolvorear,1 trocito de mantequilla para untar el molde, 1 molde redondo desmontable.
Preparación:
En un bol se echa el azúcar, la almendra molida, la canela y la ralladura de limón. Se mezcla todo bien y se le van añadiendo los huevos uno a uno mezclándolos despacio. Se coge el molde untado de mantequilla y se vierte la masa. Se deja en el horno a 175º 50 minutos.
Cuando esté frio se desmolda y (se imprime una cruz de Santiago en una cartulina) con la cruz encima se rocía de azúcar glass. Se quita la cruz y listo para presentar¡
Chef: Natalia
Pinche: Pepe

 

 

 

 

 

 

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