CURSO 2015-2016 GRUPO GASTRONÓMICO

ENCUENTROS GASTRONÓMICOS
CURSO 2015-2016

Hola a todos los seguidores del blog gastronómico.
Ya teníamos ganas de empezar nuestros encuentros, degustar los platos que con tanto esmero elaboramos y compartir con los amigos un buen rato de charla.
Han sido varios los motivos que nos lo ha estado impidiendo pero, al fin, ya estamos aquí.

Este curso hemos tenido la baja de tres compañeros y la incorporación de tres compañeros y amigos; Antonio, Reme y Ana Mari.
Si algún socio desea información sobre las recetas que elaboramos, sólo tiene que llamar a la coordinadora, Nani, y será atendido con mucho gusto.

PRIMER ENCUENTRO

1.- ENSALADA WALDORF
Ingredientes:
Apio blanco, lechuga, manzanas duras, bacalao ahumado, salsa mayonesa, sal y nueces.
Elaboración:
Se pica el apio en trocitos pequeños, la lechuga y la manzana.
Se mezcla todo. Encima se coloca el bacalao troceado y las nueces partidas.
Añadir un poco de sal; muy poca porque el bacalao y la salsa ya la llevan.
Echar por encima la salsa mayonesa clarita. (Yo la hago con leche y aceite de girasol).

2.- CALAMARES RELLENOS DE HUEVAS.
Ingredientes:
Dos calamares grandes, ¾ kg. de huevas congeladas, pimentón picante y dulce, sal, aceite de oliva virgen, 1 cebolla y dos hojas de laurel.
Elaboración:
Se cuecen las huevas con agua y sal, se dejan enfriar y se les quita la piel y los hilos oscuros.
Con ellas se rellenan los calamares, bien apretaditos, y se cierran con un palillo de dientes.
En una cazuela se pone a hervir agua, sal, la cebolla y el laurel. Cuando empieza se añaden los calamares y se apartan en el momento en que están tiernos.
Se sacan del agua, se pinchan por varios sitios con una aguja o un palillo y se colocan en un plato o fuente plana. Encima se coloca peso para que se escurran bien.
Cuando estén fríos se cortan en rodajas finas, se colocan en una fuente y se añade una mezcla de pimentón dulce y picante.
Encima se echa el aceite de oliva virgen.
Opcional: colocar debajo rodajas gruesas de patatas cocidas con sal, aún templadas.
3.- Rollitos de salmón con carne de cangrejo.
Ingredientes:
Dos paquetes de salmón ahumado (según el número de comensales), carne de cangrejo (se puede hacer ceviche), salsa guacamole, mayonesa , cebolleta y tomatitos cherry.
Elaboración:
Se hace una mezcla con la carne de cangrejo y la cebolleta y se forman los rollitos con el salmón.
Se coloca en el plato individualmente, con una cucharada de guacamole, una cucharada de mayonesa y un tomatito.
Salsa guacamole: 4 aguacates maduros, ½ pimiento verde, una cebolleta, un tomate mediano, un diente de ajo, sal y el zumo de dos limas.
Mezclar todo con la batidora. Tapar con film de cocina de forma que no quede en contacto con el aire, con el fin de que no se oxide.

4.- Puntillitas o chipirones con habitas.
Ingredientes:
Un kg. de puntillitas (yo les quito la pluma y los ojos), un tarro grande de habitas, 4 dientes de ajos, aceite, sal y una guindilla.
Elaboración:
En una cazuela se echa el aceite y se sofríen los ajos cortados un poquito.
Se añaden las habas con el mismo líquido que tiene en el tarro y, a continuación, las puntillitas. Añadir la sal y una guindilla muy pequeña.
5.- Garbanzos con langostinos.
Ingredientes:
1 kg. de garbanzos, un kg. o kilo y medio de langostinos, un tomate un pimiento, media cebolla dos dientes de ajos, laurel, aceite, sal y especias de menudo.
Elaboración:
Se pelan los langostinos y se reservan las cabezas y cáscaras para hervirlas aparte.
Se guisan los garbanzos con la cebolla, ajos, tomate, laurel y pimiento metidos en una bolsita.
Cuando los garbanzos están hechos, se saca la bolsa, se trituran los ingredientes (menos el laurel) y se añade a la olla de los garbanzos. En ese momento se añaden las especias molidas y, por último, los langostinos pelados. Se deja hervir 3 minutos y se aparta.

6.- Tarta pasiega.
Ingredientes:
16 sobaos pasiegos, 8 quesitos, 1 litro de leche, dos sobres de cuajada y siete cucharadas de azúcar.
Elaboración:
En frío, se mezcla un litro de leche, menos una taza, el azúcar y los quesitos.
Hago las dos cuajadas con un vaso de leche, según las instrucciones.
Cuando empieza a hervir, añado la primera mezcla hasta que vuelva a hacerlo.
En un molde caramelizado se vierte un poco de la mezcla y se van poniendo los sobaos, hasta llenar el molde.
Se deja enfriar y se mete en el frigorífico.
Desmoldar y decorar al gusto.

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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