PRIMER ENCUENTRO GASTRONÓMICO CURSO 2014 – 2015
ENTRANTES:
1.- ENSALADA DE AHUMADOS.
INGREDIENTES: Lechugas variadas, tomates cherry, aceitunas negras, salmón ahumado, bacalao ahumado, anchoas, queso de cabra en rulo, naranja, salsa de yogur, aceite y vinagre.
ELABORACIÓN:
Cortar y mezclar todos los ingredientes.
Cortar los gajos de naranja sin la piel.
Aliñar con la salsa de yogur o con aceite y vinagre.
2.- ALMOGROTE
INGREDIENTES: 300 g. de queso muy curado, un tomate grande maduro, un diente de ajo, aceite de oliva.
ELABORACIÓN:
Dejar el queso fuera del frigorífico para que esté blando y cortar en trozos pequeños.
Pelar y cortar el tomate y el diente de ajo.
Añadir un chorro de aceite y batir con la batidora. Si es necesario, se puede añadir un poco más de aceite.
Forrar un recipiente con film de cocina y echar la mezcla. Meter en el frigorífico.
Desmoldar, colocar en un plato y adornar con una ramita de perejil.
Servir con biscotes alrededor.
PRIMER PLATO: PASTEL DE BERENJENAS CON CARNE
INGREDIENTES: 1 kg. de berenjenas, medio kilo de carne picada de ternera, una pizca de pimienta blanca, un huevo, queso rallado, ajo y bechamel.
ELABORACIÓN:
Se sofríen dos dientes de ajo y se añade la carne picada, la sal y una pizca de pimienta blanca molida. Se remueve todo hasta que la carne esté casi hecha.
Se añaden las berenjenas hervidas a trozos y se sigue mezclando.
Se bate el huevo y se echa en la mezcla. También se añade un poco de bechamel.
Cuando todo está mezclado, NO cuajado, se vierte en un recipiente tipo plum kake untado de mantequilla.
Se cubre con el resto de la bechamel y, al final, con queso rallado.
Meter en el horno, a temperatura media, hasta que esté todo cuajado.
Dejar enfriar para desmoldar, siempre con el queso hacia arriba.
Adornar al gusto.
SEGUNDO PLATO: CHOQUITOS EN SU TINTA, CON ARROZ BLANCO Y ALIOLI.
INGREDIENTES: Choquitos de trasmallo, ajos, tinta de calamar, vino blanco, arroz, aceite y salsa alioli.
ELABORACIÓN:
Cortar los choquitos en trocitos pequeños.
Sofreír varios dientes de ajo cortados y añadir los chocos.
Agregar la sal y remover. Echar un buen vaso de vino blanco t dejar hervir. Cuando se vea que están casi tiernos, añadir las bolsitas de tinta y dejar en la salsita.
Aparte, hervir el arroz y sofreírlo con ajos picaditos.
Servir los chocos y, aparte, un cuenco con el arroz. En un bol servir la salsa alioli.
POSTRES: MANZANAS AL VINO TINTO
INGREDIENTES: manzanas muy duras, vino tinto de calidad mediana, azúcar, canela en rama, cáscara de limón y de naranja, una naranja.
ELABORACIÓN:
Se pelan las manzanas y se cortan a bolitas.
En una olla se echa el vino, 300 g. de azúcar y la rama de canela.
Cuando empieza a hervir, se echan las bolitas de manzana y se dejan hasta que estén tiernas.
Servir con gajos de naranja.
TARTA DE QUESO
INGREDIENTES: un bote pequeño de leche condensada, dos medidas de la lata de leche entera, 4 huevos, una tarrina pequeña de queso filadelphia.
Mezclar todo con la batidora.
Caramelizar un recipiente de horno y echar la mezcla.
Poner en el horno medio, a temperatura de 50º, aprox.
Pinchar hasta que esté hecho, aunque, en el horno no cuaja totalmente.
Dejar enfriar y meter en frigorífico.